Beltion: Beyond Ritual

82eeaaad-e900-4ee1-8d81-d4ffacfe996a
У игры с названием «Бельтион» было трудное детство. Ладно бы еще просто переименование, но смена жанра и даже сеттинга… Все это, конечно, не могло не сказаться на качестве проекта.

Ну давайте посмотрим, что в итоге получилось у разработчиков из Rostok-Games. «Бельтион» неприветлива. Причем речь идет не о, скажем, специфическом мрачном настрое а-ля «Ведьмак» или попытке скопировать фирменную угрюмость Warhammer. Нет, игра просто неприятна, и винить в этом надо главным образом концентрированный подростковый пафос, которым вас усердно поливают с первых же минут. Им пропитано буквально все: начиная от названия локаций и заканчивая содержанием задания и репликами персонажей.

Пропускать диалоги вроде не стоит, ведь действие разворачивается во вселенной довольно известных книг серии «Свод Равновесия» Александра Зорича. Но вот незадача: популярный сеттинг засчитать проекту в плюсы нам не удастся (особенно, если вы скептически относитесь к славянскому фэнтези). Попытки ввести в курс дела игрока, не читавшего оригинала, оказались бесплодными – неофиты постоянно будут натыкаться на незнакомые термины. А присутствие давно надоевших сюжетных штампов вызывает сильную оскомину – сколько мы уже видели вариаций «волшебного КГБ» по охране населения от вредного влияния магии или возможностей заглядывать в потустороннюю реальность?

На все это можно было бы закрыть глаза, если бы разработчики создали по-настоящему интересный виртуальный мир, – но, увы и ах, его бутафорская сущность торчит отовсюду, куда ни глянь. Центральный город, скажем, обрадует вас тремя неуклюжими NPC, торговым автоматом и глупыми, марширующими по улицам заводными болванчиками, похожими на стражников. Интерактивность и реакция персонажей на ваши действия сведены к предельному минимуму. Боевка (да и игровая механика в целом) тоже жалкое зрелище. Поединки проходят по схеме: подбежал, поковырял соперника короткой комбинацией ударов, отскочил. Никаких тактических изысков, удовлетворяемся закликиванием противников в узком коридоре, своевременным распитием бутылок с зельями и потрошением бочек. Встрепенуться заставляет лишь довольно веселая и непростая система стрельбы, но одна она, как говорится, погоды не делает.

В завершение упомянем о графической и технологической составляющих. «Бельтион» кажется нелепым пришельцем из прошлого. Над головой героя летают квадратные (полигонов мало) вороны, а протагонист поворачивается на месте, как игрушечный болванчик, даже не пытаясь переставлять ноги. Да, и примите во внимание, что функция Быстрое сохранение не будет работать, пока вы собственноручно не создадите saveфайл. Наш совет каждому, кто не является преданным фанатом книжного цикла Зорича – держитесь от этой игры подальше. Ну а поклонники «Свода Равновесия» могут мысленно прибавить к выставленной оценке еще пару баллов и попытаться опробовать себя в роли Орвина, кадета Свода. Только на многое, предупреждаем сразу, рассчитывать не стоит.

07.09.2020 / Браузерные игры